今日から平成22年度の学校生活がスタートしました。
まずは新しく赴任してこられた5名の先生方の新任式が行われました。それぞれの先生方からあいさつをいただいた後,生徒を代表して生徒会長が歓迎の言葉を述べました。(5名の先生方,どうぞよろしくお願いします!)
引きつづき,1学期の始業式が行われました。新2年,新3年へと進級した生徒の代表が,新学期の目標と決意のほどを述べてくれました。個人的にも,集団としても,充実した実りの多い1年間にしていきましょう!
そして,第64回の入学式が盛大に挙行されました。真新しい制服に身を包んだ初々しい新入生が元気に入学してきました。(男子12名,女子9名,計21名)いろいろな方々からお祝いの言葉をいただきながら,中学校生活への希望をふくらませてくれたものと思います。
全校生徒82名,内之浦中学校平成22年度のスタートです。保護者の皆さま,地域の皆さま,今後ともご協力の程,よろしくお願いします!
南国内之浦にはしては珍しく朝から雪が舞うほどの寒い1日となりました。
全校集会での職員による「生き方講話」の本日の担当は,理科の石野教諭でした。「エントロピー増大の法則」といういかにも理科らしい話題から,その法則が人間関係を築く上でもとても大切であるという講話でした。自作のパネル等を用いての分かりやすい講話だったこともありますが,冷え込んだ体育館であったにもかかわらず,生徒全員が姿勢を崩すこともなく,集中してその話に聞き入っている姿には本当に感心しました。自分の生き方を真剣に考えている証拠だと思います。また,他者の話にしっかり耳を傾けることができる生徒が増えたこともうれしく思います。(話の中身は御家庭で子供さんに聞いてみてください。)
(今日職員室の窓から見えた風景です。本当に寒い1日でした。)
12月9日(水)の1校時~4校時にかけて,1年生は郷土料理教室がありました。(総合的な学習)
まず1時間目には,大隅地域振興局の方のお話を聞きながら,地元内之浦の水産業について学習しました。クイズ形式で話を進めてくださったり,後半にはカツオの一本釣りの疑似体験をさせてもらったりと,生徒も興味深く,楽しそうに学習していました。
2時間目からは,「ブリ大根」の調理実習に入りました。漁協の方々のご協力のもと,ブリを解体する様子を見せてもらったり,その後はグループに分かれて調理に取り組みました。みんな生き生きと楽しそうに活動していました。料理のできばえも GOOD! だったようです。保護者の方にもお手伝いをいただき,ありがとうございました。1年生も今日の活動を通して郷土への思いを深めることができたのではないかと思います。
インフルエンザの影響で延期されていた1・2年生の期末テストでしたが,昨日,今日の2日間で無事実施されました。テスト中は生徒も真剣に取り組んでいたようですが,家庭での学習の様子はどうだったでしょうか…また,結果の方は…?! 2学期も締めくくりの時期です。テストのやり直しも含めて,学習面のまとめもしっかり行いましょう!
また,今朝は全校集会時に,明日行われる町の中学校「英語暗唱大会」に出場する生徒のスピ-チ練習がありました。(以前,お知らせのプリントが配布されていると思いますが,今回は内之浦中学校で開催されます)
内之浦中からは,各学年1名ずつの代表で,計3名が出場します!。 また,町内の他の中学校の代表生徒も参加します。ご都合のつかれる方は,ぜひご参観ください!! (14:10 ~;柔剣道場にて)
1年生が農業文化を知る授業の一環で育ててきたさつま芋の収穫をしました。半年前に植えたさつま芋がとても大きくなっており生徒たちもびっくりしていました。
生徒は,植え付けと除草,そして本日の収穫とたった3回の体験でしたが,農業という仕事,仕事の大変さ,収穫の喜び,そしてふるさと内之浦のことについて少しは考えてくれたと思います。
今日は畑を提供してくださった小串集落の皆さんや保護者の協力ももらいながらの体験実習でしたので,お世話になった方々への感謝の気持も持てたことと思います。
収穫後には,保護者の方が事前に収穫したさつま芋で作ったお菓子を食べながら収穫祭もしていただきました。
学校としましても小串集落の皆様と保護者の方々にはこの場を借りてお礼を申しあげます。本当にありがとうございました。おかげさまで素晴らしい体験学習ができました。