郷土料理教室 「ブリ大根」調理実習(1年)
12月9日(水)の1校時~4校時にかけて,1年生は郷土料理教室がありました。(総合的な学習)
まず1時間目には,大隅地域振興局の方のお話を聞きながら,地元内之浦の水産業について学習しました。クイズ形式で話を進めてくださったり,後半にはカツオの一本釣りの疑似体験をさせてもらったりと,生徒も興味深く,楽しそうに学習していました。
2時間目からは,「ブリ大根」の調理実習に入りました。漁協の方々のご協力のもと,ブリを解体する様子を見せてもらったり,その後はグループに分かれて調理に取り組みました。みんな生き生きと楽しそうに活動していました。料理のできばえも GOOD! だったようです。保護者の方にもお手伝いをいただき,ありがとうございました。1年生も今日の活動を通して郷土への思いを深めることができたのではないかと思います。
コメント